Список форумов ФАРТ

ФАРТ

Добро пожаловать на наш форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Главная сайта
Охотничий нож.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФАРТ -> Об охотниках.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алексеич



Репутация: +676    

Зарегистрирован: 31.10.2010
Сообщения: 575
Откуда: г.Кушва

СообщениеДобавлено: Ср Окт 03, 2012 9:11 pm    Заголовок сообщения: Охотничий нож. Ответить с цитатой

Ножи кузницы Назарова В.В. - http://nazarklinok.ru/

------------------------------------------------------------------------------------
Ножи кузницы Пампуха И.Ю - http://www.pampuha-bulat.ru/
Игорь Юрьевич Пампуха — один из лучших кузнецов России, член Творческого союза «Гильдия мастеров-оружейников», постоянный участник многих российских и международных выставок, дипломант международных выставок «Клинок», «Оружие и охота», «Охота и рыбалка на Руси». Многие работы И.Ю. Пампуха находятся в частных собраниях, а также в Оружейной Палате Музеев Московского Кремля и Музее Клинкового Оружия в Санкт-Петербурге.

-----------------------------------------------------------------------------------
Ножи ООО "Кизляр Экстрим" - http://www.kizlyarextreme.ru/

Лично я купил и очень доволен вот этим ножом фирмы "Кизляр",рукоятка тёплая в любую погоду,рукоять-эластрон (отдалённо напоминает резину) водоотталкивающий и моется в любой луже,в руке очень приятен и лежит уверенно,лезвие соответствует заявленному качеству

-
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексеич



Репутация: +676    

Зарегистрирован: 31.10.2010
Сообщения: 575
Откуда: г.Кушва

СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2014 8:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ножи Русский Витязь несут в себе частичку культуры и истории древних славян...- http://xn----dtbkge0ah0b5f2a.xn--p1ai/

Кованые ножи уходят своей историей в незапамятные времена. Как только человек освоил обработку метала, он изготовил ни плуг, ни лопату, а именно нож. Именно кованые ножи, верно, служили человеку на протяжении тысячелетий, именно о них слагали легенды и пели песни. Именно кованые ножи были самым дорогим и самым желанным подарком для настоящего мужчины. Такими они остаются и сегодня.
Но сейчас у покупателя совсем другая проблема. Серьёзных фирм, которые изготавливают кованые ножи надлежащего качества раз, два и обчёлся, а вот плагиатчиков которые штампуют ширпотреб под маркой раскрученного бренда миллионы. И неопытному человеку очень трудно отличить подделку от оригинала. А ведь не хочется выложить солидную суму за не стоящую внимания дешёвку. Как же уберечь себя от подделки?
1.Во-первых, нужно обратить внимание на место покупки. Шанс купить качественные кованые ножи на стихийном рынке стремится к нулю. В то время как солидные специализированные магазины просто не имеют роскоши продавать некачественные изделия – репутация превыше всего.
2.Во-вторых, следует изучить сам нож, а особенности его лезвие. Солидные фирмы указывают на нём название бренда и марку стали, мошенники же чаще всего ограничиваются только страной изготовителем. Кроме того брендовые фирмы наносят надпись штампом или же электрохимическим методом, а то и лазером. Подвальным же мастерам такое не под силу.
3.Так же стоить обратить внимание и на упаковку. У солидной фирмы и упаковка солидная. У плагиаторов хватает задору, как правило, только на клинок.
4.Брендов производящих качественные кованые ножи очень даже немного и все они на слуху.
Если название производителя вам незнакомо, следует навести справки, если и это ничего не дало, следует воздержаться от покупки.
5. По возможности нужно лично осмотреть нож, качество подгони деталей, заточку лезвия, отсутствие деформаций. Брендовые кованые ножи имеют не только высококлассное лезвие, но и качественную фурнитуру.
6.И самое главное, один киногерой сказал золотые слова: «Толковый выбор приходит с опытом, к опыту приводит выбор бестолковый» Если вы настоящий ценитель ножей всё что написанное выше вы уже знаете. Если нет – приобретайте опыт. Не упускайте возможность углубить свои знания. Кованые ножи того стоят.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексеич



Репутация: +676    

Зарегистрирован: 31.10.2010
Сообщения: 575
Откуда: г.Кушва

СообщениеДобавлено: Вс Июн 15, 2014 5:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Справочник ножевых сталей, типы и особенности

Простыми словами сталь – это сплав железа с углеродом. Если последнего вещества слишком много, то образуется чугун. Если наоборот мало, то получается жесть. А сталью называется сплав с одинаковым количеством обеих компонентов. Различные типы стали определяются в первую очередь не пропорциям углерода и железа, а легированием добавками и примесями, которые наделяют заготовку различными свойствами. Ниже в алфавитном порядке приведены типы стальных сплавов, которые имеют такие составные элементы:

1.Углерод. Есть во всех типах сталей и является основным компонентом. Придает жесткость и твердость. Чаще всего его содержание составляет более 0,5%. Такая сталь называется высокоуглеродистой.

2. Хром. Делает сплав износостойким, способным к закаливанию и устойчивым к коррозии. Сталь, в составе которой имеется 13% хрома, именуется «нержавеющей». Хотя, несмотря на это, любой подобный сплав может все же корродировать, если за ним неправильно ухаживать.
3. Марганец. Это важный элемент, который придает металлу зернистую структуру и способствует износостойкости, жесткости и прочности клинка. Он применяется для улучшения качеств стали в процессе проката и ковки. Есть во всех ножевых стальных сплавах, кроме L-6, A-2 и CPM 420V.

4. Молибден. Этот твердоплавкий элемент предотвращает хрупкость и ломкость клинка, делает его стойким к нагреву. Присутствует в большинстве сплавов. Стали, которые закаливаются на воздухе, содержат минимум 1% молибдена.

5. Никель. Применяют для устойчивости и твёрдости к коррозии, а еще для вязкости сплава. Имеется в сталях AUS-6, AUS-8 и L-6.

6. Кремний. Используют для крепости клинка при его ковке.

7. Вольфрам. Делает лезвие износостойким. Вольфрам, сочетаясь с молибденом или хромом, превращает сталь в «быстрорежущуюся». Подобная сталь марки М-2 содержит большое количество вольфрама. Также пригодна для изготовления танковой брони.

8. Ванадий. Способствует прочности и износостойкости. Это твердоплавкий элемент, который имеет повышенную твердость и используется в изготовлении мелкозернистой стали. Во многих сталях есть ванадий, но больше всего его в марках Vascowear, M-2, 420V, CPM T440V.

Нержавеющая сталь или углеродистые стальные сплавы

В основном лезвия ножей из подобной стали кованные. Нержавеющая сталь тоже может коваться, но это делать не так-то просто. Углеродистую сталь по желанию можно закалить или опустить, чтобы сделать лезвие твердым и упругим. А нержавейку нельзя так просто обработать на свое усмотрение. Углеродистая сталь намного быстрее корродирует по сравнению с нержавеющей. К тому же она часто проигрывает нержавеющей по большинству параметров. Но ниже приведенные марки углеродистых сталей могут быть очень хорошими, особенно при качественной закалке.

В системе AISI обозначено, что стали с номерами 10хх – это углеродистые. Все остальные номера – легированные сплавы. Система SAE называет стали с буквенными индексами (например, А-2) инструментальными. Классификация ASM встречается крайне редко и мало используется на практике. Очень часто последние цифры в обозначении стали указывать на количество углерода в стали.
1. O-1 – это самый популярный тип стали у кузнецов. Хорошо держит и воспринимает воронение лезвия, очень прочный, но быстро ржавеет. Используется в ножах Randall.

2. W-2 – твердый и хорошо держит заточку. Из такого сплава делают напильники.

3. Carbon V – торговое название марки стали, которая принадлежит компании Cold Steel. Обозначает весь тип подобных сплавов, а не один определенный. На маркировке есть дополнительные индексы для того, чтобы отличать конкретные марки сплава.

4. 0170-6 / 50100-B – обозначения одной марки стали по разным классификациям. Это отличный хромо-ванадиевый стальной сплав, который чем-то напоминает О-1, но при этом он значительно дешевле.

5. A-2 – хорошая самозакаливающаяся инструментальная сталь, которая известна своей прочностью и способностью удерживать режущие свойства кромки. Самозакаливание не дает возможности дополнительно закаливать и отпускать ее. Из-за своей прочности ее часто используют для изготовления боевых ножей.

6. L-6 – эта марка сталей предназначена для ленточных пил. Она прочна, хорошо держит заточку, податлива для ковки. Такая сталь является одной из лучших для создания прочных ножей.

7. M-2 – это «высокоскоростная» сталь, которая сохраняет свои свойства и химический состав в том числе даже при очень высокой температуре. Поэтому ее используют в промышленности во время резки при сверхвысоких температурах. Данная сталь отлично держит заточку, прочная, но чуть уступает в этом плане выше описанным маркам. Но в то же время она гораздо прочнее нержавеющей стали и намного лучше сохраняет режущие качества. Правда, имеет серьезный недостаток – легко ржавеет.

8. 5160 – такая марка весьма популярна среди кузнецов, особенно сейчас. Она считается пружинящей и относится к числу высококачественных профессиональных сталей. Ее состав простой. Для лучшей закаливаемости в нее добавляют хром. Отлично держит заточку, но пользуется спросом в основном из-за своей выдающейся прочности. Также из нее изготавливают особо твердые ножи.

9. 52100 – шарикоподшипниковая марка стали, которая часто используется при ковке. По сравнению с маркой 5160 лучше держит заточку, но не очень прочная. Ее в основном применяют в изготовлении охотничьих и других менее прочных по сравнению со стальными ножей. Но это сделано ради большей пользы и лучшего сохранения остроты лезвия.

10. D-2 – иногда ее называют «полунержавеющей». В ее составе примерно 12% хрома. Это чуть меньше, чем в нержавеющей стали. Данная марка – самая стойкая к коррозии из вех углеродных сплавов. При этом хорошо держит заточку кромки лезвия. Правда, она менее прочная по сравнению с другими марками этого раздела и не поддается окончательной полировке.

11.Vascowear – крайне редкая марка стали, которая содержит много ванадия. Она чересчур тяжела в обработке, но это не мешает ей быть очень износостойкой. В производстве почти не встречается.

Нержавеющая сталь

Любая сталь поддается ржавлению. Но благодаря добавлению не менее 13% хрома «нержавеющие» стали более стойкие к коррозии. Также стоит обратить внимание на то, что 1% хрома в составе не делает сталь «нержавеющей». Стандарт ножевой промышленности – это именно 13% хрома. Правда, в справочнике по металлам ASM сказано, что более 10% будет достаточно. В других источниках установлены свои количественные границы. Легирующие элементы подвергаются сильному влиянию содержанию хрома. Нержавеющий эффект может дать и сочетание более низкой доли хрома и правильно подобранных других примесей.

1 .420 – по сравнению с 440-ой маркой эта сталь имеет более низкое содержание углерода и поэтому она слишком мягкая и плохо держит заточку. Ее часто используют при изготовлении ножей для подводников из-за высокой коррозийной стойкости. Также применяют для недорогих ножей. Помимо использования в соленой воде, чересчур мягкая для создания функционального лезвия. Из нее делают недорогие ножи, которые производятся в Юго-Восточной Азии. А американские и европейские производители используют ее разновидность 420er.

2. 440 A — 440 B — 440C – в зависимости от типа (А, В, С) возрастает содержание углерода (0,75%, 0,9%, 1,2%) и соответственно твердость стали. Марка 440С – хорошая высокотехнологическая нержавеющая сталь, с твердостью преимущественно в 56-58 единиц. Все три типа устойчивы к коррозии, но лучше всего, конечно же, 440А. Кстати, именно она отлично подходит для ежедневного использования, поскольку имеет очень качественное закаливание. Марка 440С очень распространена. Ее признали второй основной ножевой нержавеющей сталью (первая — ATS-34).

3. 425M — 12C27 – эти две марки подобны 440А. Первая из них (примерно 1% углерода) используется в изготовлении ножей. Вторая – это традиционная скандинавская сталь, которую применяют для создания финских и норвежских ножей.

4. AUS-6 — AUS-8 — AUS-10 (6A, 8A, 10A) – японские марки нержавеющей стали. Тоже похожи на 440 (А, В, С). Марка AUS-6 — 0,65% углерода, AUS-8 – 0,75% углерода, AUS-10 – 1,1% углерода. Не совсем хорошо держит закалку, если сравнивать данную сталь с ATS-34, но зато она немного прочнее и мягче. AUS-10 не так устойчива к коррозии, как 440С, но значительно тверже. У всех этих трех типах есть примесь ванадия. Это делает металл износостойким.

5. GIN-1 или G-2 – это отличная нержавеющая сталь, которая имеет немного меньше молибдена и углерода, но зато больше хрома, чем ATS-34.

6. ATS-34 — 154-CM – одна из высокотехнологичных сталей в настоящее время. 154-СМ означает маркировку подлинного американского варианта стали. ATS-34 разработали в компании Hitachi. Она очень напоминает сталь 154-СМ. Для нее характерно высокое качество, нормальная твердость (около 60 единиц), хорошее удерживание заточки и достаточная прочность, несмотря на свою твердость. По устойчивости к коррозии уступает 400-м маркам.

7. ATS-55 – довольно похожа на ATS-34, но не содержит молибден и имеет добавки некоторых других присадок. По этой стали не очень много информации, но о ней можно точно сказать, что она способна сохранять остроту режущей кромки так же, как и ATS-34. Но она еще и намного тверже. Молибден – это дорогое вещество, которое используют для «высокоскоростных» лезвий. Но ножам не всегда необходимы подобные свойства, поэтому есть надежда, что заменив молибден на другой элемент, можно будет значительно удешевить эту сталь, при этом сохранив все ее лучшие качества.

8. BG-42 – данная марка была представлена Бобом Лавлесом, как перемагниченная ATS-34. Она лишь отличается тем, что в ней в 2 раза больше магния, а ванадия в составе – 1,2% (у ATS-34 его вообще нет). Благодаря этому сталь держит заточку даже лучше, чем ATS-34.

9. CPM T440V — CPM T420V – эти обе стали отлично держат заточку (лучше марки ATS-34, но уступает ей в прочности) и первый раз заточить их довольно сложно (это зависит от степени закалки). 420V является сталью компании СРМ и считается аналогом 440V. У этой марки удвоена доля ванадия и уменьшено содержание хрома. Такая сталь более износостойкая и немного прочнее, чем 440V. CPM T440V в производстве использует компания Spyderco и традиционный производитель ножей Sean McWilliams.

10. 400 - эту маркировку использовала компания Cold Steel перед тем, как начала использовать AUS-8. Это недорогая сталь, которую под таким названием порой применяют и другие производители ножей.




Источник http://www.gearshout.net/spravochnik-nozhevyih-staley-tipyi-i-osobennosti/#ixzz34i7ftIwH
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексеич



Репутация: +676    

Зарегистрирован: 31.10.2010
Сообщения: 575
Откуда: г.Кушва

СообщениеДобавлено: Вс Авг 31, 2014 7:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Профессионально о ножах на Ютюб
Каналы:
1. https://www.youtube.com/channel/UCiy7grfj3miLwC5LY_kALqg

2. https://www.youtube.com/channel/UCDqBOiWC-N6Ki7e8ce4fhrg

3. https://www.youtube.com/channel/UCoQp2SrmRBnge07qFJXj8Iw

4. https://www.youtube.com/channel/UCkZ9ti9cI-RsaAcKIZB3kLA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексеич



Репутация: +676    

Зарегистрирован: 31.10.2010
Сообщения: 575
Откуда: г.Кушва

СообщениеДобавлено: Пн Сен 01, 2014 9:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличные отечественные складные ножи - Мастерская братьев Широгоровых

http://www.shirogorov.com/


Гипермаркет ножей Rezat.ru

http://rezat.ru/

Ясный сокол

http://www.yassokol.ru/knifes/

тест https://www.youtube.com/watch?v=46-__eHDLbk&list=UUWe_vxLPlkuKT2xnIt3WI0A
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФАРТ -> Об охотниках. Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS