Список форумов ФАРТ

ФАРТ

Добро пожаловать на наш форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Главная сайта
Немного о РУССКОЙ ГОНЧЕЙ
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФАРТ -> Гончие
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алексеич



Репутация: +678    

Зарегистрирован: 31.10.2010
Сообщения: 575
Откуда: г.Кушва

СообщениеДобавлено: Пн Дек 01, 2014 7:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

C гончими в степи


За последние десятилетия в ранее безлесных степных пространствах юга и юго-востока нашей страны трудом человека созданы искусственные лесные насаждения: дубравы, приовражные и полезащитные лесные полосы, насаж­дения на песках и по берегам во­дохранилищ. Коренным образом изме­нился облик степи. Эти изменения не могли не повлиять на способы и приемы охоты. В степях появилась охо­та с гончими. Если в пойменных лесах степной зоны охота с гончими распро­странена была и раньше, то сейчас она нашла немало приверженцев среди охотников типично степных районов.

Бывалые гончатники северной и сред­нерусской полосы знают, как много значит для хорошего гона состояние тропы и погоды. В условиях же сухой и малолесной степи тропа и погода приобретают еще большее значение. Вот об этом-то, к сожалению, многие охотники имеют смутное представление и часто несправедливо ругают и бра­куют своих собак. В Волгоградской об­ласти имеется немало русских и рус­ских пегих гончих, но рабочих гонцов мало. В чем же причина?

По-моему, это объясняется недоста­точной лесистостью и особенностями климатических условий: сухой, жаркий климат и низкая относительная влаж­ность воздуха в теплое время года, малое количество осадков и сильные, часто повторяющиеся ветры во все времена года. Лесистость Волгоград­ской области 3%, однако по районам она сильно колеблется. В Волгограде и в ближайших к нему районах выпадаем осадков (в мм): в апреле—20, мае — 30, сентябре —30, в октябре —- 30. Ис паряемость же составляет (в мм): ап рель — 60—80, май — 120—130, сен тябрь — 100—110, октябрь — 55—65. Как видно, испаряемость в несколько раз превышает количество выпадающих осадков, что резко снижает относи­тельную влажность воздуха. Относи­тельная влажность воздуха (в 13.00 час.) составляет (в %): в апреле—50, мае — 40, сентябре —44, в октябре — 56. В летние месяцы она падает еще ниже и доходит в отдельные дни до 20%.

Эксперт первой категории И. Бобров из Ленинграда в статье «Влажность воздуха и чутье собаки» (журнал «Охо­та и охотничье хозяйство» № 10 за 1968 г.) пишет: «...я установил, что при влажности воздуха ниже 40% собаки практически не работают, причуяв пти­цу, сталкивают ее без стойки и в луч­шем случае работают накоротке. При влажности воздуха свыше 50% собака работает нормально, показывая инди­видуальную дальность чутья. А если влажность еще выше (до 95%), то у собаки появляется более дальнее чу­тье». Сказанное вполне справедливо и для работы гончих, несмотря на неко­торое различие в природе запахов птицы и зверя.

Большие трудности для гона создает сильный ветер. Если угодья представ­ляют систему лесных полос или не­больших участков леса в полях, то зверь ходит и лесными угодьями, и полем. В лесных угодьях (в широких плотных лесных полосах и в лесу) по влажному чернотропу при температуре +15 — + 20° С в сильный ветер гончие гонят зверя довольно хорошо, в поле же и узких лесных полосах, где запахи гонного зверя быстро разносятся вет­ром, а след на пашне менее пахуч, гон намного хуже. В этих жестких условиях чутьистые и вязкие гончие с частыми сколами все же гонят зверя: первоосенники и осенистые, с посредственным чутьем гончие теряют след совершенно. Старейший Ульяновский гончатник Э. В. Шмит замечает, что по чернотропу за­пах зайца сохраняется 10—15 минут, в особо благоприятных условиях до 30 минут.

Опытами советских климатологов ус­ус­тановлено, что скорость ветра в лесу в 4—9 раз меньше, чем в поле. Это, в свою очередь, прямо влияет на про­должительность сохранения запаха зве­ря. В нашей практике было немало случаев, когда чутьистая гончая по влажному чернотропу при температуре +15 — +20°С никак не реагировала на след зайца-русака 3—5-минутной дав­ности в сильный ветер на открытом месте, а поставленная на этот след в лесу через такой же промежуток вре­мени сразу принималась гнать.

Отрицательное влияние ветра про­является в тесной зависимости темпера­туры и влажности воздуха: в холодную погоду ( + 3— +10°С) и при более вы­сокой влажности воздуха отрицательное действие ветра проявляется менее сильно и гон по зверю в поле идет ровнее и ярче.

Состояние погоды обусловливает и состояние тропы. Известно, что тропа бывает черной, пестрой и белой. Чер­ная тропа отличается наибольшим раз­нообразием. По своему физическому состоянию она может быть влажной, сухой и подмороженной.

Практика охоты с гончими по чер­нотропу показала, что наилучшая погода для гона — безветренная или с неболь­шим ветерком, пасмурная, прохладная при условии, чтобы под ногой было мягко и умеренно сыро. В такую пого­ду процессы испарения влаги из почвы замедляются или прекращаются совсем; воздух, особенно в лесу, становится застойно-сырым (относительная влаж­ность воздуха высокая) и надолго удер­живает запахи зверя в приземном слое, где они в течение довольно длительно­го времени (10—30 минут) улавливаются гончей. Мелкий осенний дождь не ме­шает работе гончей, под таким дождем гончие работают даже лучше, чем в ясный солнечный день (при влажной черной тропе), когда гон несколько ухудшается. Видимо, ясная погода спо­собствует понижению влажности возду­ха и более быстрому улетучиванию запахов зверя. Вероятно, по этой же причине отрицательно влияет на гон перемена погоды с пасмурной на сухую или морозную.

Исключительно тяжелые условия для гона складываются в сухую тропу. При длительной сухой погоде (нередкое яв­ление для сухой степи в апреле—мае и сентябре—октябре) влажность возду­ха резко падает, усиленное испарение влаги из почвы влечет за собой интен­сивное улетучивание запахов зверя. А обилие пыли на лесной подстилке, траве и в воздухе хоронит запахи следа и раздражает обонятельные нервы гон­чей. Поэтому гон в сушь, даже в лесу, слабый, а по пашне невозможен.

Исключительно тяжелые, часто даже невозможные для гона условия созда­ются при подмороженной черной и пестрой тропе. Запахи зверя плохо удерживаются на обледенелой поверх­ности почвы. По подмороженной пашне в чернотроп гнать невозможно, по под­мороженной черной тропе в лесу, где напочвенный покров состоит из трав и лесной подстилки, гон возможен, но труден. Кроме того, собаки сдирают или, в лучшем случае, наминают себе подушечки лап и надолго выходят из строя.

Пестрая тропа в лесу сильно услож­няет гон, так как запахи следа на снегу и на земле удерживаются и причуива­ются по-разному, гончей ежесекундно надо перестраивать свое чутье то на снег, то на черную тропу. В поле же условия складываются еще хуже.

Немаловажное значение для хоро­шего гона имеет температура воздуха: оптимальная температура находится в пределах от +3 до +7°C.

Помимо этого, для успешного гона большое значение имеет степень мине­рализации почвы и состояние напочвен­ного покрова. Лучше всего гончие го­нят по земле, покрытой органическими веществами (лесной подстилкой, тра­вой), хуже — по земле, лишенной вся­кой растительности, — по песку, пашне, культивированным междурядьям лесных полос, дорогам. Чем сильнее минера­лизована почва, тем хуже удерживаются и причуиваются запахи. Органические вещества почвы (гумус) и напочвенного покрова (лесная подстилка и трава), очевидно, лучше адсорбируют (собира­ют и удерживают) запахи следа, чем минеральные. Поэтому гон по песку более труден, чем по гумусированной почве пашни, а по пашне более труден, чем в лесу. Чтобы уверенно держать ушедшего пашней зверя, гончей необ­ходимо иметь хорошее чутье. По этой же причине гон в лесных культурах с напочвенным покровом из травы и лес­ной подстилки лучше, чем в культурах, где междурядья культивируются, а почва минерализована. Но самые тя­желые условия для гона представляют дороги, которыми особенно любит поль­зоваться заяц-русак. Мало того что зверь не оставляет запаха на следу,по дороге рассеяно множество посторон­них запахов, заглушающих след. И толь­ко гончие с выдающимся чутьем могут сколько-нибудь долго держать ушедше­го дорогой зверя. Правда, после обиль­ного дождя, когда проселочные дороги раскисают, а посторонние запахи смы­ты осадками, гон по ним становится вполне возможным. Тяжелые условия для гона создаются и на свежих вы­гонах, где помет, моча, следы и поеди животных заглушают запахи гонного зверя.

Белая тропа, казалось бы, в усло­виях степи представляет наиболее бла­гоприятные и постоянные условия для гона. И действительно, при часто по­вторяющихся порошах в спокойную и тихую погоду, когда все покрыто сне­гом, охота с хорошими гончими полна очарования. Но стоит разгуляться ветру, как в поле образуется поземка, быстро заносящая следы снегом. В такую по­году гончие хорошо держат зверя лишь в лесу, а в поле гон прерывается. Та­ких дней бывает немало.

Еще хуже, когда после сильных оттепелей или дождей снова вернутся морозы, а на поверхности снега обра­зуется ледяная корочка. Заяц и лисица по этой корочке идут свободно, не про­валиваясь и не оставляя ни видимого следа, ни достаточного запаха. Перед гончей две трудности — во-первых, след не пахуч, во-вторых, проваливаясь, гон­чая режет ноги. Если ледяная корка и выдерживает собаку, все равно хоро­шего гона не бывает, так как на глад­кой ледяной поверхности запахи зверя почти не удерживаются. В такую тропу лучше совсем не выходить на охоту.

Выпадающие пороши покрывают ледяную корку. В лесных угодьях снег держится хорошо, равномерно, но в поле, если подуют ветры, а снег не успел закрепиться, он легко скользит по льду и сносится в лес, овраги, бал­ки, бурьяны... В лесных насаждениях гончие работают хорошо, но в поле очень плохо.

Труден гон по белой тропе, когда деревья, кусты и трава обильно покры­ты инеем. Иней, представляющий до­вольно крупные кристаллики льда, пло­хо сохраняет запахи зверя, а пробегая по траве и кустам, зверь осыпает иней на свой след, совсем хороня его запахи.

Труден гон и в гололед, когда ку­сты, трава и след на снегу буквально на глазах покрываются ледяной плен­кой, которая хоронит запахи зверя.

С подавляющим большинством гон­чих в мороз свыше —20° выходить на охоту не следует, так как запахи зверя быстро вымораживаются и гончие будут беспомощны. Только с выдающимся чутьем гончие могут сносно гонять зве­ря в такой холод.

Итак, охота с гончими в искусствен­но созданных лесонасаждениях зоны сухой степи возможна, но из-за тяже­лых условий тропы и погоды довольно часто необычайно трудна. Вследствие этого многие гончие волгоградских гончатников не приобрели еще доста­точного мастерства, не раскрыли пол­ностью свои полевые задатки. Более хорошие условия в Волгоградской об­ласти имеются в массивных пойменных лесах естественного происхождения Волги, Дона, Хопра, Медведицы, где, соответственно, и больше рабочих гон­чих.

В. Подсевалов
по материалам журнала "Охота и охотничье хозяйство"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексеич



Репутация: +678    

Зарегистрирован: 31.10.2010
Сообщения: 575
Откуда: г.Кушва

СообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2014 3:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Расплата за страсть


В зимний период работа у гончих собак особенно сложная и требует больших физических усилий. Гонять в течение целого светового дня лисицу или зайца-русака может только хорошо подготовленная, правильно выращенная, физически сильная собака. А если гончая еще и запредельно вязкая и непозывистая, то работа ее может продолжаться и до глубокой темноты.


Гон — это наследственно закрепленная манера работы гончих собак, которая заключается в преследовании зверя с постоянной отдачей голоса (в отличие от лайки, которая отдает голос только при остановке зверя).


Из всех пород охотничьих собак работа гончих на гону является наиболее сложной, требующей огромных энергетических и психических затрат.


В течение нескольких лет я обращала внимание на то, что у некоторых моих гончих (в зимний период) во время гона моча становится сначала розового цвета, а затем красной. Создавалось впечатление, что собака мочится кровью. Причем это наблюдалось не постоянно, а только во время длительного пристального гона, особенно по лисице, когда гончая за единицу времени преодолевала по снегу значительное расстояние. У выжловок это было чаще, чем у выжлецов, и интенсивность окрашивания мочи кровью у последних была слабее. На следующий день все приходило в норму, моча становилась светлой и прозрачной.


Опросив своих друзей гончатников, я узнала, что и у их собак наблюдается подобное явление. С чем оно связано и как влияет на организм гончей, никто не знал. Мы попытались разобраться с этим явлением.


Одним из методов изучения процессов, происходящих в почках и мочевыводящих путях, является анализ мочи, поэтому мы собирали и сдавали мочу на анализ сразу после охоты и на следующий день.


Во время пристального, яркого гона гончая работает на пределе всех своих сил, при этом глубина биохимических процессов, возникающих в мышцах, внутренних органах, в крови и в моче, зависит от «мощности» и продолжительности этой физической работы. Чем выше интенсивность работы и чем дольше она длится, тем более глубокие и значительные биохимические изменения происходят в организме собаки. Достигнув определенной глубины, биохимические сдвиги оказывают уже отрицательное влияние на возможность выполнения данной работы и приводят к снижению работоспособности гончей, вызывая ее сильное утомление.


Выполнение запредельных физических нагрузок во время гона приводит к значительным изменениям и в химическом составе мочи. В процессе такой интенсивной мышечной работы наиболее характерным является появление в моче химических веществ, которые в покое практически отсутствуют. Анализы показали, что в моче, кроме крови, присутствуют такие компоненты, как глюкоза, белок, лактат и др. У человека их называют патологическими компонентами, так как они появляются в моче не только после физических нагрузок, но и при ряде заболеваний. Значительное количество крови в моче у спортсменов иногда появляется при больших физических нагрузках, таких как марафонский бег. Это происходит потому, что повреждаются мочевые пути и разрываются мельчайшие сосуды.


Образование мочи — сложный процесс, он состоит из нескольких этапов.


Первый этап образования мочи (или фильтрация) проходит в почечном клубочке, который состоит из многочисленных капилляров. Кровь, проходя сквозь них под высоким давлением, фильтруется, из нее выделяется вся жидкость, которая попадает в специальную капсулу Шумлянского — Боумена. Эта жидкость называется первичной мочой. В ней, в норме, нет клеток крови и молекул сложных белков, так как их задерживают стенки капилляров, пропуская молекулы сахаров, жиров, аминокислот и других веществ. Помимо данных полезных веществ, первичная моча содержит и воду, которая далее следует по извилистым канальцам нефрона и всасывается благодаря осмотическому давлению (реабсорбция). Ни одно полезное соединение не теряется, все снова поступает в организм за счет диффузии и транспортной функции стенок канальцев. То, что остается, и есть вторичная моча.


Далее вторичная моча поступает в собирательные трубочки, попадает в малые почечные чашки, из них в большие и собирается в почечной лоханке, откуда через мочеточник она выводится в мочевой пузырь. Вторичная моча состоит из воды, мочевины, мочевой кислоты, натрия, хлора, калия, сульфатов и аммиака. Всего того, что организм избирательным путем не усвоил при помощи реабсорбции (обратного всасывания).


Теперь мы знаем, что кровь в мочу поступает тогда, когда эритроциты проходят через почечный фильтр из кровяного русла. А это происходит в процессе образования первичной мочи, вследствие повреждения почечных мембран (когда разрываются мельчайшие сосуды), возникающих под влиянием сильных мышечных нагрузок. Это явление, наличие крови в моче, называется — гематурия.


Если кровь в моче появляется только в начале мочеиспускания, ее называют начальной гематурией. Источником начальной гематурии является мочеиспускательный канал. Появление крови в моче и боли в конце мочеиспускания называют конечной гематурией, что является классическим признаком цистита или камней в мочевом пузыре. Когда вся моча окрашена кровью, это называется тотальной (полной) гематурией, что и наблюдалось у наших собак. При тотальной гематурии источник появления крови в моче может быть в любом месте мочевыводящих путей.


Анализы мочи на следующий день после охоты показали незначительное изменение в показателях, а анализ, сданный через три дня, был соответствующим норме. Поэтому кровь в моче далеко не всегда свидетельствует об опасности для жизни или здоровья собаки. Из литературы известно, что некоторые животные живут с этим долгие годы или всю жизнь — это доброкачественная гематурия. При таком состоянии почки не страдают, их функции не нарушаются. Если не считать крови в моче, все остальное — моча, кровь, почки — в норме. Доброкачественная гематурия не вредит здоровью, причины ее неизвестны, лечения не требуется. Иногда она прекращается сама по себе. Однако при доброкачественной гематурии обычно наблюдается повышение уровня кальция в моче, что ведет к образованию камней в почках.


Итак, если вы на охоте заметили эти признаки у своей собаки, постарайтесь быстрее закончить охоту, привести собаку домой, в тепло, а когда она отдохнет, накормить ее теплой калорийной пищей.


Но иногда кровь в моче является признаком различных заболеваний почек и мочевых путей. В любом случае нужно обратиться к специалисту и сдать все необходимые анализы, чтобы исключить наличие серьезных проблем со здоровьем у вашей собаки.

Ольга Богодяж 12 ноября 2014
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФАРТ -> Гончие Часовой пояс: GMT + 5
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS