Список форумов ФАРТ

ФАРТ

Добро пожаловать на наш форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Главная сайта
Полевой досуг.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФАРТ -> Ни пуха,ни пера!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
igor



Репутация: +271    

Зарегистрирован: 19.10.2010
Сообщения: 168

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2010 10:45 am    Заголовок сообщения: Полевой досуг. Ответить с цитатой

Полевой досуг сезона 2009г. (выдержки из дневника)
русские гончие(выжловки) Флейта и Ява.


14 ноября - суббота .

В составе :выжловка рг.Ява, Сергеич,Эдик,Мишаня и я прибыли на Урал, в р-н «шалаша» в 8,45..Температура -5.
Определив наблюдательный пункт у развилки ,не доезжая шалаша,снабдив Сергеича всем необходимым, пустили собаку в полаз. Снега навалило аж 25 см. ,на деревьях обильная кухта и ветер средней силы к полудню начал срывать снежные шапки. Слышимость такая ,что выстрел из 12 калибра в 100 метрах равносилен звуку детской хлопушки.
Минут через 15, наткнулись на заячьи наброды - следы как старые ,так и свежие.Все старания Явы ни к чему не привели,виноватый вид выжловки сообщил нам - зайка поднят не будет. Меняем место,выходим к дороге .Я иду за машиной ,ребята с собакой вниз к избе. Забрав Сергеича , догоняем мужиков , которые маячат - СТОП ,Ява помкнула и по голосу слышно, как она подбирается к зайцу. Сергеич засекает время-10ч27мин. Всё ,натекла, пошёл гон. Шестеричный фальцет Явы, продираясь сквозь кухту, рисует неширокий ход зверя. Гон идёт яркий ,на слуху,на горе удачно выправленный трёх- минутный скол возобновляет учащённое биение сердца. Заяц идёт к нам. Похоже все успели понять картину гона и распределились по номерам. Странный глухой хлопок справа- внизу от меня. Гон идёт ещё секунд двадцать и осекается. Дошёл !!! Мои мысленные поздравления Яве и стрелку.Сходимся. Матёрый беляк в руках Эдьки и довольная физиономия выжловки ещё больше поднимают настроение.Ява спешит впереди нас к машине с докладом к Сергеичу и получает заслуженную похвалу за 32 минуты предоставленного ему наслаждения.
У машины обнаруживаем ,что утренняя едва заметная хромота Явы после гона дала о себе знать,выжловка держит поднятой правую переднюю лапу.
Охота завершена. Пьём чай , едем домой.

15ноября – воскресенье.

Первая белая тропа для молодой (1г.6м.) рг.Янки -Панова Ю.По чернотропу из под неё был взят 1 зайка.
Поехали на Урал в нагонку : Хохлов В.С(главный консультант),Панов Ю.-владелец выжловки и ваш покорный слуга(подмастерье,фотограф и водитель, в одном лице).Температура -3,ветер слабый.
Первый наброс в 9-45 , на горе” Францевой”(левая сторона), оказался безрезультатным из -за отсутствия зверя. За 40мин. ходьбы не увидели ни одного следа,даже старого.
К 11-20 прибыли в “кладовку”,что на р. Серебрянной.Попили чаю с перекусом и прибаутками.В районе 12часов зашли в лес, пустили выжловку.В полаз широко ей идти не пришлось,вокруг всё избегано зайцами. Многоследица. Помогаем ей сделать правильнй выбор и результат налицо, выжловка настроив чутьё, уверенно пошла по цепочке следа.Под задорное порсканье ведущего Юры ,Янка, проявляя вязкость, всё более уверенно строя свою работу , уходит с глаз и минут через 10 слышим двойной чистый голос и непродолжительный гон. Далее с длительными перемолчками, покружив в низине, не бросая зверя, ушла за гору с голосом со слуха. В лесу кухта.Проверив ушедший след собаки, определяем ,что ушла по гонному зверю. Ждём минут 30 возвращение гона.В лесу тихо.Юра уходит в гору прояснить картину происходящего, но вскоре возвращается с выжловкой.Общее время работы собаки составило 1ч.20мин.
На обратном пути к машине,Янка разгорячённая зайцем кружит по набродам.
У машины “разбор полётов” с Сергеичем . Я немного поснимал пейзажи,очень понравилось небо.

16 ноября – понедельник

Выезжали без меня,Сергеич,Эдик ,Мишаня и рг.Флейта. После нашей вчерашней разведки ,решили дать бой, всё на той же “кладовке”.С первого наброса вскоре добыли зайку.Второй зверь,после трёх с половиной часов гона так и не дался ,уводил собаку далеко за реку, ходил широко.



17 ноября- вторник

Сергеич занедужил животом , едем вдвоём с Юрой Пановым, наганивать Янку к нему в избу на Уралёнок. Погода ясная, солнечная ,-4,практически безветрие.
С нами ещё рг. выжлец Дым .Пробившись на Ниве по навалившему снегу, останавливаемся, не доезжая до избы метров 300.Прибыли.Время ближе к обеду, чем к выходу в лес, но обстоятельства порой сильнее нас. Оставив нанюхавшегося по ходу до избы заечьего духу выжлеца в вольере, идём в нагонку. Продвигаясь заснеженной зарастающей дорогой , любуемся хрестоматийным полазом начинающей свою охотничью тропу выжловки и отдалённым голосом закрытого выжлеца.
Задорный ход Янки на махах с проверкой заразистых мест рисует правильный челнок впереди по нашему ходу.Всё чаще останавливаемся,собачки нет всё дольше.Наконец после почти часового хождения и 15 минутного ожидания, голос выжловки повествует о подъёме зверя.Непродолжительный гон и прежняя картина,с перемолчками продвижение по удалелому.Всё та-же многоследица.Итого 23 минуты так называемого “гона”. Собака выходит к нам.Время поджимает,идём в избу на встречу с подъехавшим недавно Мишаней с пегашом.После небольшого застолья,все идём к Ниве,прихватив с собой пегаша на поводке.Вылазим обратной колеей наверх , на основную дорогу.После обоюдного пожелания удачи , расстаёмся.Ребята уходят с собакой в лес,а я надавив на “газ” еду домой.

19 ноября - четверг

10-25 прибыли к подножью “черничного вала”.Погода:ветер ,пасмурно ,с утра подсыпало снега,температура за бортом -2.Сергеич во всеоружии на боевом посту. Мы : Эдик,Валера Рыбаков,я и рг.Флейта спешим в лес.После удачного показа приездки ,выжловка наброшена и уходит в полаз.Спускаемся в лог к ручью,собака походив с добором по присыпанным снегом набродам,смолкает . Ждём...Тишина...Возможно из-за усилившегося ветра не слышим гон...Решаем подняться в гору.Расходимся.Я теряю ребят и не слыша гона,возвращаюсь к машине в 13ч. Составив компанию Сергеичу,душевно беседуем с ним, за кружкой чая , периодически вслушиваясь в лес .
Уже в сумерках появляется Эдик с Флейтой на поводке,за ним вскоре и Валера, и рисуют нам следующую картину.
Гон им удалось услышать в 14-10 примерно в трёх километрах от места последнего добора.Со слов Эдика ,с момента обнаружения гон приблизительно в течении часа шёл без сколов.Все старания охотников по добыче зверя ни к чему не привели по причине плохой видимости в густом подлеске из ельника.В 16-15 собака была снята на сколе.
Домой едем при свете фар.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФАРТ -> Ни пуха,ни пера! Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS